发新帖

陷四面楚歌?一带一路遭美亚欧大国反制

小聚 7月前 811

【大纪元2018年02月21日讯】大家好,欢迎大家订阅关注每天两集的新闻看点,我是李沐阳。


这两天,国际媒体的报导中,关于中共“一带一路”的问题接连出现,国际社会对中共越来越感到担忧。 有消息爆出:美澳日印4个国家,正在研究一个方案,准备替代中共的“一带一路”,抗衡中共不断扩大的影响力。


这不能不让人想到一个问题,从川普政府所说的“印太”(印度太平洋地区),到现在的欧洲大国,都在公开质疑中共的这个倡议,甚至开始研究对策。这是不是意味着准备拓展国际影响力的中共,现在已经是四面楚歌了呢?


澳大利亚媒体《金融评论》报导,据一位不具名的美国高级官员介绍,本周晚些时候,澳大利亚总理特恩布尔将访问美国,将和川普认真讨论这个计划。不过这名官员说这个计划还处于“初始阶段”,所以在特恩布尔访美期间不会宣布。


BBC报导说,这名美国官员指出,美印日澳四国官员倾向于把这个计划称为“一带一路”的“替代”方案,而不是“对手”。日本内阁官房长官菅义伟对路透社表示,这个计划无意反对“一带一路”。


其实,不管这4国官员的措辞多么含蓄,对中共进行反制的意味还是非常明显的。正如英国广播公司BBC在报导中说的,“一个不民主的大国扩展国际影响力,其它大国会袖手旁观吗?”


就在这个4国计划透露之前,2月17日(上周六,中国的大年初二),在第54届慕尼黑安全会议上,马上就要离任的德国外交部长加布里尔火力全开,对中共的这个倡议进行抨击。加布里尔指责中共和俄罗斯“不断试图试探和破坏欧盟的团结”,用“胡萝卜加大棒”的方式对欧洲的单个国家施加压力。


加布里尔说中共利用“一带一路”的投资,不仅仅是经济问题,实际上中共是宣扬一套与西方不同的价值观体系,而中共的制度不是以自由、民主和人权为基础的。他指出中共试图按照自己的利益,全面重塑这个世界。


加布里尔提议,欧盟应该发起一个新的倡议,用欧盟的资金,按照欧盟的标准,在东欧、中亚和非洲这些地区,发展基础设施。大家看,加布里尔的这种说法,和美印日澳这4个国家的想法是不谋而合。对加布里尔的这个提议,法国总理菲利普当即在安全会议上就表示支持。菲利普说,欧洲“不能把新丝绸之路的规则交给中共制定”。


前段时间,法国总统马克龙访华的时候,他口头上说支持这个“一带一路”的倡议。但是,马克龙同时还点明了,这条路不应该是一条“新的霸权之路,让所经过的国家都成为附庸”。那这就是说,法国人已经看到了中共想在世界增加影响力的野心。


不光是法国人,英国人也一样看得很清楚。被中共央视封为13亿中国人的“梅姨”——英国首相特里莎‧梅,她在访华期间,也是拒绝了书面支持中共的“一带一路”。大家知道,英国从欧盟脱离出来,正急着在全球寻找新的机遇。就是在这样的时候,特里莎‧梅也表示,这个“一带一路”要有透明度,“符合国际标准”。


那么这个“一带一路”是怎么来的呢?路透社在报导中指出,2013年中共第一次提到“一带一路”,就是要在60多个国家进行投资建设,打造一个全球运输和贸易连同的网络,以此来提升中共在国际舞台上的角色。去年5月,中共召开了“一带一路”峰会,承诺要拿出1240亿美元用于资助“一带一路”的投资,而且在中共十九大上把这个倡议还写进了中共党章。


但是随着时间的推移,这个倡议越来越受到各国政府和人民的怀疑。美国之音报导,最近几年,中共对外频频高调展示它咄咄逼人的民族主义姿态。甚至中共反复表示自己有权力对国际规则“喜欢的就遵守,不喜欢的就无视”。


美国之音报导说,中共对西方的民主、法治和自由公开地表示蔑视和敌视,这直接导致越来越多的西方国家,对中共的“一带一路”感到可疑。为什么呢?这就像是我们用手去摁压一个弹簧,你摁压的越紧,就会感受到弹簧的反作用力越大。


当这些国家看到一个共产极权不断扩大经济、军事的影响,直接威胁到本国的安全时,必然会做出本能的反应。我们知道民主、法治和自由,这是西方国家赖以立国的价值观,这与中共的独裁暴政是格格不入的。出于对共产主义的恐惧,世界各国一定会做出抵制反弹,全力遏止中共。


时事评论员石久天指出,中共的危机会越来越严重,因为世界已对中共越来越担忧。中国要想真正的崛起,只有抛弃中共,改变现在的政治制度,重新构建中国的文化和价值观,这是唯一的出路。


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
185
帖子数
39
注册排名
3