发新帖

金澜:“我什么都不信” 的中国式悲哀

小聚 4月前 1272

【大纪元2018年02月08日讯】何老太太癌症晚期去世了。


几个月来她被病痛折磨的瘦成一副骨架,弥留之际,衰竭和病痛使她呼吸非常困难,她大口大口地刀气,身体动不了,说不出话,流着泪承受着,承受着无法言表的痛苦和生离死别。亲人都聚在她的身边,儿子看到她痛苦,劝说她相信天堂地狱,要心怀向佛的善念,最后的几天之中慢慢的她好像接受了这个说法,似乎也看到了她从不相信的景象,死亡终于来临了。


告别人世的过程既痛苦又恐惧,亲历者悲哀的看到死神一点点的吞噬着人的生命中的一切,直至业债偿还,油尽灯枯,伤心欲绝却无力反抗。多数人还是不相信死亡真的要来临了,要离开这个世界了,未来是什么,生命有什么归宿,不能想像。


何老太太从小家境贫困,她性格要强,自小承担起养家的责任。五十年代她在中共社会中得到了正式工作和社会地位,是受到中共“恩惠”的一部分人,在各种中共的运动中,她保有良知,没有参与批斗害人的恶行,但她非常自傲于所谓“妇女翻身得解放”的社会地位和她在家什么都说了算的权力,并且深深接受了中共的无神论洗脑,自我规范到当时“先进”的无神论队伍,反感信神拜佛,认为那是封建迷信,成为中国人最爱说的“我什么都不信”中坚定的一员。


为了过好生活她费尽心力的支持着家庭,帮助著亲友,计算著利益得失,渴求著名利荣华,非常骄傲自己的能力和为家庭做出的贡献,她发自内心的认为信仰没有什么用,还会招来麻烦,还是钱来得实惠。她一听到信佛的话题,马上回应“别跟我说这些,我什么都不信,就信我自己,做个好人就行了”。她从四十多岁开始患心脏病、哮喘、胃病、关节病……她五十多岁在医疗事故中药物中毒损伤了腿部神经,行动不便,以致后来的二十年腿越来越无力,只能靠助步车和轮椅行动,长期寂寞困顿在家中。她中年之后变得面枯形瘦,皱纹密布,未老先衰的面容,似乎是争强好胜之后被命运夺去了福分的样子。晚年,当子女发现她患癌的时候已经是晚期,因为癌症扩散造成的疼痛,使她连续几个月躺在病床上不能起来,靠止痛药维持生命,大小便失禁。


儿女尽心尽力的照顾她,想要挽救她,但是医药乏术,躺在病床上瘦弱可怜的她依然顽强的盼望着能够治好,但是不再说我什么都不信了,经常疑惑的说:“我一辈子净做好事,帮助别人,为什么老天这样报应我?”,“我真希望我能赶快走,睡一觉就走”。在医院里和她同样的病情在同一个病区的病人真有人睡一觉就走了,而她苦熬了几个月的时间。命运从来都展现出更精确深远的规则,儿孙孝顺,这是她的善报,但是她的痛苦依旧,却没有亲人能够替她承受病痛。人要承受多大的痛苦,是什么原因造成的痛苦,什么时候解脱,都有天定的衡量,这一切对现代人来说还是无法解开的谜团。


“我什么都不信”那就真的不存在吗?生老病死、命运起伏与业债大小都是人花钱和自我逞强所不能决定的。俗话常说作恶之人“不得好死”,要“修个好死”,中国古人一直对人在生命的最后如何安然的谢幕有非常明确的解说。过去的中国人内心有敬天重徳的准则,善良的人到了寿数可达到无疾而终,轻松而去。而今天的中国人人心复杂,惟利是图,一生为了蝇头小利而乐而忧,没有向佛向善的诚意,最终在苦苦挣扎之中沉沦,身体和精神都在承受着过度的算计得失、追名逐利而造成的伤害痛苦。


何老太太去世的第二天一早,家人突然发现她的老伴失忆糊涂了,很多个晚上,老伴对着空中跟“何老太太”说话,有时候“两个人”像以往那样聊天,有时候老伴还让子女打开柜子找“何老太太”,让她赶快走。亲人们都非常害怕,纷纷跟何老太太的亡魂烧纸念叨,请她不要再回来。在另一个世界中的何老太太到底是什么想法呢?她一辈子坚持表白“什么都不信”,而最后以亡魂不散的方式让亲人们知道她的生命并没有消失吗?还是因为她的“什么都不信”而灵魂没有好的归宿,四处游荡?不得而知。可最现实的是,人一旦离世,马上物是人非,亲人们把她用过东西都烧掉,举行各种仪式送别她,只怕她阴魂不散回来捣乱。人世的亲情爱恋其实不过一场演出,一场幻梦,一旦阴阳两隔,那真是永远的鸿沟。


很多中国人自满于“我什么都不信,就相信自己”,其中也不乏有人认为自己是个好人,只要做个好人就行了。但是,进化论、无神论把今天的中国人局限在物质世界之中,人们不知不觉的会把自己的欲望和名利都摆在第一位,把自己的私利放在第一位的时候又如何确定怎么样才算做个好人呢?当人的贪欲、妒嫉、争斗、面子心占上风而有意无意的做了坏事的时候,也一定会认为都是天经地义的,自己还是一个好人。


佛教所说的末法时期的景象,在中国大陆展现的淋漓尽致,人心险恶,物欲横流、乱象丛生。有的人年纪轻轻就暴病而亡,有的人年事已高却连死亡的过程都变得非常艰难漫长。人生中越来越难以拥有片刻的安宁,渐渐的多数人都习以为常了,世上有太多的物质享受和太多的苦难挫折并存,使人越来越迷惑、麻木、失去自省的能力。放不下欲望去安享内心平和,也不能真心体会到信神向善所带来的美好和福报。


宇宙之浩瀚,地球之渺小,现代科技越发展越涌现出更多令人费解的宇宙奥妙和生命之谜,虽然科技在迅猛的腾飞,但是,天道规律还是在命运和趋势上体现出来世事无常、福祸相随、善恶有报,让世人不得不去思考和敬畏。历史上和今天的世界上能够轻狂的以“我什么都不信”而骄傲的人,恐怕只有中国人和那些共产国家被无神论洗脑的人了。这是中共邪教强迫给中国人持续的服下了无神论的毒药,使人心失去准则和依托,被魔鬼欺骗和利用的生命永世可悲,是最没有希望的。人没有对神佛天地的敬意,就会使自己陷于无知和自我膨胀之中,人在反感信仰神佛的时候,没有福分和护佑,更会招来冥冥之中的无妄之灾,更大的苦果只有自己去品尝。


当然,对于今天的中国人,能够无条件、无所求的信神也是很难的一件事,要有福分和缘分。至少,我们可以不要把‘我什么都不信’作为人生信条,不要给自己的人生路上撒上荆棘,对天地心中应该常怀谦卑敬意。


责任编辑:朱颖


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
177
帖子数
37
注册排名
3