发新帖

珠峰多高?中共为何向尼泊尔低头

小聚 4月前 1167


【大纪元2018年02月07日讯】大家好,欢迎大家订阅关注每天两集的新闻看点,我是李沐阳。


谁都知道世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰,但是关于它的高度,可能不同年龄的人,会有不同的记忆。我在上学的时候,课本上告诉我们,珠穆朗玛峰的高度是8848.13米,用国际上的通用长度单位来说,就是29029英尺。


就是因为这个高度问题,中尼两国还曾发生过激烈的争吵,因为中方测得的山体高度是29017英尺,明显比国际通用的高度少了几英尺。不过呢,对于山体高度具体是多少的问题,最近中共不说话了,放弃了自己的说辞。挺奇怪的一件事。


我们知道,测定山体的高度,真不是一个简单的事。在过去,地质学家曾有过不同意见,争议就在于山顶的积雪是不是应该包括在内?测量的时候是不是应该钻探到山峰的基岩?


还有最近尼泊尔发生了地震,有地质学家认为山体缩减了3公分,也就是比1英寸多一点;另外每年当中只有几个星期的时间可以登上珠峰,以前从海平面测量山的高度也是很难的。


所以,不同国家的团队,包括中国、丹麦、意大利、印度和美国在内的世界各地团队,他们都提出了不同的算法,结果有时稍高,有时稍低。1992年,意大利测得的29022英尺高比标准高度少了7英尺。1999年,美国科学家测出的高度更高一些,达到29035英尺。


根据历史记载和民间传说,印度数学家在1852年对珠穆朗玛峰完成了第一次测算,宣布为“世界上最高的山峰”。上世纪50年代,外国的科学家再次测量,认定它的高度是29029英尺,成为世界上海拔最高的山峰。


大家知道,珠穆朗玛峰横跨中国和尼泊尔,也就是说,中尼两国共享这座山。 所以尼泊尔政府对其它国家测得的数据,一直是有所选择的。因为尼泊尔太穷,所以历次的测量都不包括尼泊尔的专家。其中2005年,中国勘测人员从山峰的基岩处和积雪顶部,分别测得两组数据。这引发了中尼两国因为山体高度而激烈争论。


纽约时报报导,尼泊尔登山协会的前负责人说中共向尼泊尔政府和国际登山机构都施加了压力,要求认定中方测定的新高度——29017英尺。但是尼泊尔坚持自己的立场,尼泊尔调查局前局长布迪·那拉扬·舒雷丝沙(Buddhi Narayan Shrestha)表示,珠穆朗玛峰是尼泊尔的宝藏。尼泊尔必须参与进来,否则外国专家会继续降低山峰的高度。所以我们看到,尼泊尔现在要自己独立测量山体的高度,限制“外国势力”的干涉。


面对尼泊尔的强硬姿态,中共放弃了自己的说辞。据那位前登山协会负责人介绍,很明显是由于从西藏那面登山的人数减少造成的。那当然,对于专业的登山者来说,既然想征服世界第一高峰,几英尺的高度自然算不上什么。就差几英尺的高度,他们完全可以转换路线,选择从尼泊尔那面去登山。


中共放弃自己坚持的高度和说辞,仅仅是因为登山的人数在下降吗?可能会有一些因素在里面,但实质的原因却是中共气短,说话不硬气。为什么呢?因为珠穆朗玛峰也有尼泊尔一半,当初中共拱手将珠穆朗玛峰送给了尼泊尔一半,所以尼泊尔也有话语权。

1960年3月,毛泽东会见尼泊尔政府首相柯伊拉腊。柯伊拉腊就提出质疑,说珠穆朗玛峰到底叫什么,应该归谁?毛泽东当时就说,“这个山峰可以改个名字。不叫额菲尔士,那是西方人起的名。既不要叫什么萨迦玛塔,也不要叫什么珠穆朗玛,就叫做‘中尼友谊峰’。”“一半一半。山南边归你们,山北边归我们。”“顶峰也是一半一半。”


有了老毛的这一段讲话,喜马拉雅山也就有了这样的归属。1961年10月5日,尼泊尔国王马亨德拉在北京参加了中共国庆典礼后,与当时的国家主席刘少奇签署了中尼边界条约。


该条约第十一条规定,边界线在延著分水岭到兰巴山口后,再延山脊大体东南行,经过卓奥友山、普莫里山(尼尔朗古)、珠穆朗玛峰(萨迦码塔)和洛子峰,到马卡鲁山;然后延山脊向东南转东而行,到波底山口。 边界线划过珠穆朗玛峰顶。

1962年中国和尼泊尔谈判边界时,毛泽东说:珠峰举世闻名,中国和尼泊尔单独拥有都不好。最好是一家一半,让它成为边界之峰,友谊之峰。


那为什么中共拱手把珠穆朗玛峰让出一半呢?大家知道,珠穆朗玛峰一直是中国的领土,清代的官员在绘制西藏地图的时候,就把珠穆朗玛峰载入了铜版的《皇舆全览图》。


据史料记载,当时尼泊尔国王的地位并不巩固,马亨德拉对北京也谈不上特别友好。但是中共为了与印度争当亚非拉新独立国家的龙头老大。想拉拢收买这位毫无谈判实力的国王,所以就送上这样的一份重礼

后来中共和巴基斯坦谈判边界问题时,巴基斯坦援引珠穆朗玛峰的先例,把喀喇昆仑山的主峰、也是世界第二高峰的乔戈里峰也割走了一半。


感谢您关注新闻看点,再会。


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
177
帖子数
37
注册排名
3