发新帖

“芯片战” 美国三招阻击中共

小聚 10月前 1306

中共与世界先进国家差距最大的技术之一。近年来中共利用各种方法,不论合法还是非法,试图建立属于自己的半导体技术与完整产业链;美国则采用禁运、禁购相关科技企业与反间谍等措施予以阻击。


1月23日,美国司法部宣布,两名男子因涉嫌非法取得技术和军事用途的芯片,并提供给中国大陆的公司而被捕。


司法部说,今年62岁的石一迟(Yi-Chi Shih)和63岁的梅杰安(Kiet Ahn Mai)从美国一家公司骗取受到管制的专有技术,包括与MMIC(单片微波积体电路)的设计服务有关的技术。这家美国公司的客户包括美国空军、海军和国防先进研究计划署等。MMIC芯片用于电子战、电子战反制措施和雷达。


就在此前不久,去年12月6日,美国加州北区联邦地方法院公布的一份起诉书指出,4名美国应用材料公司(Applied Materials)前工程师被控将机密技术盗卖给中国公司。


美国之音在报导此案时说,中国大陆是世界上最大的半导体终端市场,但大陆半导体产业几乎不具备满足需求的生产能力。尽管国际半导体大厂在中共压力下陆续开始在中国当地设厂生产,不过这些工厂多半都只提供相对低端的生产技术。

报导还称,中共的半导体公司虽然想凭借在海外进行并购来取得更重要的高端技术,但近年来却屡遭欧美国家以国家安全为理由的阻拦。


去年9月14日,美国总统川普签发行政命令,否决陆资背景私募股权公司峡谷桥梁资本伙伴(Canyon Bridge Capital Partners)收购一家美国芯片制造商。据路透社报导,峡谷桥梁资本伙伴由中共中央政府部分注资成立并与其太空计划有间接关联性。


彭博社报导,这是美国27年来,第四次由总统下令,基于国家安全风险考虑,停止外国公司收购美国公司。

川普当局的决定符合美国多年来反对中企通过购买美国技术来加强其芯片业的企图。此前,在2016年,美国曾阻击清华紫光对美国镁光的收购;同年,中共投资基金对德国芯片企业的收购也遭失败。

美国长期防控中共获得美国商业和军事应用的尖端技术,在芯片领域尤其如此。除反间谍、禁止收购相关科技企业之外,禁运也是美国常用措施之一。


2015年4月9日,美国商务部发布了一份公告,决定禁止向中共4家国家超级计算机中心出售“至强”(Xeon)芯片。美国政府认为使用了两款英特尔微处理器芯片的天河二号系统和早先的天河一号A系统,“据信被用于核爆炸模拟”。

这使中共对芯片研制技术的渴求心理遭到了打击。


其实,中共早在上世纪90年代就开始进行技术攻关。2008年,中共更将“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片、基础软件产品)和“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”分别列入国家科技重大专项并开始实施。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》颁布,并成立了首期规模为1200亿元的国家集成电路产业投资基金。


但进展并没达到中共预期。中共喉舌《人民日报》说“中国芯”依然处在艰苦的“爬坡”阶段。并且浮夸、造假之风不绝,甚至在本世纪初还弄出了个“汉芯芯片造假”丑闻。


据中共海关数据统计,2016年,大陆集成电路进口逾3425亿块,金额超2270亿美元,是同期原油进口额的1.6倍;而集成电路出口额约为614亿美元,存在很大逆差。


这说明,总体而言,中共缺乏高端芯片产品,包括在高端军用芯片领域依然对国外存在依赖。#


责任编辑:孙芸


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
186
帖子数
40
注册排名
3