发新帖

中共一带一路撒钱 竟被这三个国家拒绝

小聚 8月前 1018

在斯里兰卡,汗班托塔港现在被以99年租期租给了中国招商局港口控股公司。( LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP/Getty Images)

【大纪元2017年12月05日讯】(大纪元记者秦雨霏综合报导)在短短几周之内,巴基斯坦、尼泊尔和缅甸相继证实取消中国公司的重大水电项目。《美国之音》报导说,总价值达200亿美元的三个项目的泡汤对中共野心勃勃的一带一路计划是一个重创。

巴基斯坦就取消140亿美元迪阿莫·巴沙大坝给出的理由是,中共的融资条件太苛刻。


几乎在同一时候,尼泊尔决定停止由葛洲坝集团负责的25亿美元的布达甘达基水电站,给出的理由是违规、缺乏竞争招标过程。上周,尼泊尔说它将自己修建大坝,将1200兆瓦的项目交给了国营尼泊尔电力管理局。

此外,缅甸在三年前叫停了36亿美元的大坝项目,上个月证实它不再对这个水电项目感兴趣。


中国邻国纷纷取消中共的基建项目,意味着一带一路计划严重受挫。一带一路计划涉及在全球修建基础设施,包括美欧等发达国家。


虽然三个国家决定取消中国项目的背后各有不同的政治和经济原因,但是一个共同的因素是,这些贫穷国家越来越意识到,请中共修建庞大的基础设施项目将令它们付出极高的代价。


根据当地媒体报导,巴基斯坦水电发展局主席侯赛因(Muzammil Hussain)告诉议会公共账目委员会,参与项目的中国公司规定了非常苛刻的融资条件,包括要求拿新建大坝和现有大坝作为贷款担保。


侯赛因说:“中共对于融资巴沙大坝的条件是不能答应的、损害我们利益的。”

“一带一路沿线国家最初对于中国的投资很兴奋、很高兴。”北京大学汇丰商学院教授鲍尔丁(Christopher Balding)告诉《石英》,“但是现在发生了显著改变:那些国家现在看到中共是如何对待斯里兰卡和墨西哥的。”

在斯里兰卡,汗班托塔港现在被以99年租期租给了中国招商局港口控股公司。在2015年,斯里兰卡试图审查港口修建合同的授予过程,并叫停港口开发。但是面对经济和金融困难,它只能返回老路。

2014年11月,墨西哥交通部长埃斯帕扎表示,由于接到投诉指墨西哥当局在招标过程中偏向唯一竞标的中国铁建公司,墨西哥决定重新启动投标程序。中共随之要求赔偿。#

责任编辑:林妍


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
182
帖子数
37
注册排名
3