发新帖

颜丹:日企“造假”让日本制造神话不再?

小聚 1月前 511

【大纪元2017年11月25日讯】中国陆媒的新闻之所以常年没有新意,最明显的原因就在于,大部分文章都在清一色的抹黑它国。从欧美发达国家的自由、民主到日、韩、台湾这些亚洲地区的国民生活,几乎都能被陆媒一一挑出毛病、夸大其词。


比如最近,大陆某网就针对“日本电饭煲对华出口量不断增加”、“中国在国内继续‘爆买’日本电饭煲”的现象得出了如下结论:提起日本制造,很多人认为是精益求精的代表,完美工艺的化身。然而近年来,日本企业接二连三被曝“造假”。三菱篡改汽车燃效数据、高田篡改安全气囊测试数据,日本神户制钢篡改数据等等丑闻,让“日本制造”神话不再。


显然,陆媒想要竭力表明日本“造假”的严重性。背后的潜台词似乎就是,“日本制造”也不过如此,堪称“完美”又如何,不一样会“造假”吗?这话听起来颇有些道理,只因“完美”一词充满着极强的梦幻色彩,若拿它来形容现实社会中人类制造的产品,本身就很可笑。说“日本制造”完美,不过是人们对其高品质给出的一种赞美而已。


但没想到,陆媒却当真了,还抬起杠来,非说人家不“完美”。给出的理由是,有奸商在数据上造假。我们且不说,这些被篡改的数据最终对消费者的影响究竟会有多大,只看日企“造假”被曝光后,出口中国的日本电饭煲销量却仍丝毫不减当年的增长势头,就足以让我们对“日本制造”刮目相看了。


话说,“三菱篡改汽车燃效数据、高田篡改安全气囊测试数据,日本神户制钢篡改数据”这三个日企的“造假”事件分别被曝光于2016年5月、2016年7月、2017年10月。但如今,陆媒援引的数据却显示,“2016年12月至2017年5月其免税店的销售量又回到了‘买爆’前的水平”;“2017年1月至8月的出口额与去年同期相比增加了近10%,而这还不包括中国游客在日本购买的数量”。


从时间上来看,三菱和高田的“造假”事件并没有对中国人购买日本电饭煲的热情产生丝毫的影响。那么,“神户事件”又如何解释呢?2017年10月这段时间直指中国人“爆买”之后。但实际上,早有文章指出,“神户制钢”的造假行为已经“潜规则化”,“数据造假已从10年前开始”。那么这10年,日本电饭煲的销量又如何呢?最近有消息称,“2016年出口中国电饭煲的销售额为33亿3700万日元,为2007年的23倍之多”。也就是说,在神户企业“造假”的这10年里,中国人依旧是当什么都没发生似的,对日本电饭煲照买不误。


显然,中国人会认为,相比自己的国家,日本“造假”事件从数量上,就已完败中国。其罕见程度,是完全可以忽略不计的。此外,日企“造假”决不会像中国出产的假货那般,直奔“夺命”而来。


“中国制造”从吃到用,从老百姓购买的米面、粮油到婴儿所食用的奶制品及辅食,其关键词都直指“致癌物”,甚至还得加上“超标”二字。纵观世界,没有哪个国家的“造假”力度能超越“杀人于无形”的中国。要说“日本制造”是在“造假”,那“中国制造”就得被贴上“造毒”的标签。而老百姓长期活在这样一个公然“造毒”的世界中,父母官们却只能摊开双手、表示无奈。


可想而知,政府若不管,老百姓就得自己找活路。这正是如今中国人根本不理会日企“造假”,仍继续狂购日货的关键原因。要知道,拥有健康的生活,不过是人最本能的需求。而在中国,却是连电饭煲也存在着健康隐患。日本的电饭煲对中国人的销量实现了飞跃,足以让我们看到,仅在这种最基本的需求上,中国与日本制造的差距就已彰显无遗。


相比“中国制造”连健康都没有,“日本制造”却并不满足于健康。从此前人们都爱用“神话”一词来形容“日本制造”,就足以证实日货的高品质及所展现出的精良工艺。日本人到底是如何用实际行动来表现“精益求精”的,从多国的高铁、火车都在使用“永不松动的小小螺母”就可见一斑。这颗螺母正是被一个历经了失败与成功,不为利益所动,坚持将产品做到完美的日本人设计、研发出来的。


如果说,仅此一家企业的成功尚不足以证明整个日本民族及其制造业所具有的高品质,那么一直以来,日本拥有着世界上最多、最老的“长寿企业”的事实,就足以印证这一点。早在2008年,就有数据显示,“日本拥有3146家历史超过200年的企业,为全球最多,更有7家企业历史超过了1000年”;“排在世界最古老企业前三位的都是日本企业”。相比只有弹丸之地的日本,偌大的中国拥有200年以上寿命的企业又有多少呢?答案是9家。


可以看出,若不是因为口碑与诚信,若没有坚持不懈的追求精益求精的精神,日本那3000多家企业能存活200年的原因又会是什么呢?而这些企业能屹立200年不倒,不就是近乎完美、堪比神话的“日本制造”最真实的写照吗?

相比之下,中国大陆不仅“长寿企业”少的可怜,且“短命企业”也多的离谱。想来也是,哪会有人喜欢假冒伪劣、甚至是致癌产品呢?中国无数企业从一开始的自我定位,就是自掘坟墓。就连源源不断的从国库获取资金支持的央企、国企,几十年折腾下来,也最终逃不出成为“僵尸”的宿命。如此,“中国制造”还剩下什么呢?


既然陆媒认为,日企的“造假”让日本蒙羞,那么我们不妨说,建立在压榨劳工、欺骗中国消费者的乱象之上,被中共用来捞取政治资本的“中国制造”,其本身就是一种无耻的存在。#

责任编辑:高义


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
157
帖子数
33
注册排名
3