发新帖

APEC前夕 越南废除40多年的户籍制

小聚 10月前 882

【大纪元2017年11月05日讯】越南宣布废除参考中共制度而制定的、实施了四十多年的户籍制度。这项大变革发生在越南将举办亚太经合组织会议(APEC)的前夕。BBC认为越南此举是想传递一个讯息,即越南正在拥抱民主价值。

据BBC中文网报导,越南的户籍制度是参考中共的制度而制定的。1975年越南统一,成为越南社会主义共和国,户籍制度也在当年于全国全面推行。

在该户籍制度下,个人须登记一个固定住址,个人的教育、医疗、社会保险、卫生、购房、就业等等都与个人的户籍息息相关。

BBC越南语记者范娥(Nga Pham)报导,户籍制度设立之初,是要控制人口从乡村向城市流动,政府也藉户籍制度控制政治异议分子。

现在越南当局表示,将透过数字化身份证号码来管理人口。这项大变革发生在越南将举办亚太经合组织会议(APEC)的前夕。美国总统川普、中国国家主席习近平都有望参加此次会议。

BBC记者范娥认为,越南政府选在这个时间点宣布改革,可能是想传递一个讯息──越南正在拥抱民主价值,而且未来将有更多改革、将会更加开放。

越南和中国都一样,乡村人口摆脱户籍的牵绊去城市寻求发展,但户籍制度让他们成为城市的“二等公民”,衍生出其它问题。

越南早在2013年就宣布,居住在首都河内的居民,如果居住满三年、有工作证明、购有房产或是与有城市户籍的亲戚同住者,就可以获得永久居民身份。

另据此前报导,越南在1986年实行改革开放,但在很多方面都超过中国,尤其是在政治领域。

2006年,越南在其“十大”上,就已经实现了总书记的差额选举;国会议员实现了直选,国会甚至可以否决政府总理提出的关于高铁投资的计划。

2007年开始,越南已经逐渐开放了党禁,其后又逐渐开放报禁。

在反腐措施上,2010年,越南建立了官员财产申报制度,党、政、军及社会组织、国有企业副科级以上干部均需公开个人财产。在官员财产申报问题上,中共当局喊了很多年至今都没有解决。


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
185
帖子数
39
注册排名
3