发新帖

习江激战十九大 专家揭王岐山〝裸退〞内幕

小聚 7月前 1085

 【新唐人北京时间2017年10月27日讯】中共十九大上,王岐山不仅没有进入新一届政治局常委,也不在中纪委委员会中,疑似将〝裸退〞,引发外界的分析与讨论。日前,有时政评论人士称,由于〝十九大〞派系斗争激烈,王岐山被迫〝以退为进〞,为习近平赢得政治空间。


中共新一届中央委员会委员、候补委员、中纪委委员会、政治局常委、政治局委员名单10月25日出炉后,新唐人电视台的热点互动节目邀请嘉宾针对十九大后中共高层的人事格局状况进行分析和讨论。知名时政评论人士陈破空作为嘉宾,就王岐山的卸任、习近平的人事布局等热点话题发表了自己的看法。


陈破空分析指出,新一届常委中,栗战书和赵乐际是习派人马,李克强和汪洋是团派盟友,王沪宁和韩正都出自江派,但会见风使舵不顽固,谁掌握大权就跟谁走,可以称之为〝风派〞;加上25名政治局委员中至少有15人属于习派人马,可以说,这次十九大习近平是〝大获全胜〞,而江派大势已去。这是习近平取得的首要胜利。


至于胡春华、陈敏尔〝失常〞,恰恰表明习成功废除了中共之前的任期制和隔代指定接班人的制度,这是习的第二个胜利。

但与此同时,习近平在〝十九大〞上也有〝两败〞,即:第一,王岐山未能留任;第二,党主席制未能正式提上日程。

陈破空进一步分析称,王岐山〝十九大〞卸任是中共内部派系恶斗的结果,王岐山在中共党内估计是遭到了来自江泽民、曾庆红等派系的强大攻击。在这种情况下,王岐山选择了以退为进,〝以与江派三常委同归于尽的方式,为习近平赢得政治空间。〞

也就是说,反过来利用所谓〝七上八下〞的规则,通过王岐山退出权力中心,让张德江、张高丽、刘云山等江派的人马无话可说,只好三人都同时退出。这种做法与当年胡锦涛在〝十八大〞裸退,让江泽民没有藉口继续干政,同时胡自己也换来习近平的信任与联盟,从而获得卸任后的安全,是同一个道理。


至于今后王岐山的去向,陈破空认为,王岐山虽然卸任了,但他还是习近平重要的智囊和参谋,甚至作为主席特使出访都有可能。因为王岐山是习近平过去5年最有力的臂膀,习近平反腐巩固权力,主要靠王岐山掌握的中纪委。

在海外,舆论界比较普遍认为,当前中共政坛形成的新的政治格局,足以表明习近平已大权在握。


25日中共政治局常委新班子刚亮相时,就有不愿具名的评论人士当天即对新唐人记者指出,习近平是利用了中共党内现存的一些规则,成功化解了各派的争议,通过王岐山的退出和让韩正入常这种表面上的妥协来平衡各方利益,以此获得机会把自己的人马全部安插到关键的位置上,在人事布局的大盘上赢得了更广阔的空间。

该评论人士分析指出:首先,让王岐山体面地下台可以堵住反对者之口,同时让习的亲信赵乐际执掌中纪委,实际上〝反腐〞这一打虎利器仍旧掌握在习近平手中。


其次,让无派系色彩、资历充分的王沪宁和赵乐际入局,让陈敏尔静候下届入常,不但获元老们的嘉许,还堵住了反对派之口,从而确保了资历同样扎实的汪洋和栗战书顺利入常。


这样从整体来看,新的常委班底兼顾到了各方关切的人选,其他派系和元老无话可说,同时新的常委中绝大多数人都是支持习近平也得到习信任的人。这意味着以后的常委会〝根本不可能延续以往的派系之争〞,而对韩正来说,主动向习核心输诚、表忠将是他的唯一出路。


(记者唐迪综合报导/责任编辑:戴明) 


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
178
帖子数
37
注册排名
3