发新帖

Apple Watch蜂窝通信功能在中国被叫停

小聚 11月前 620

【大纪元2017年10月21日讯】“拨打电话,收发信息,手表就搞定”——Apple Watch的这句广告语在中国只悦耳了一周就被突然消音,因为它的蜂窝通信功能被叫停了,也无任何解释。这是最近苹果公司在中国遇到的头疼事。

据《华尔街日报》近日报道,今年9月22日才在中国上市的苹果公司Apple Watch Series 3,其蜂窝通信服务仅供中国联通(China Unicom)的合格客户使用。但在9月28日之后,Apple Watch的新蜂窝通信服务用户不再能使用该功能,且没有解释原因。之前注册的用户目前未受影响。

中国联通在该公司网站上的一份通知中表示,该蜂窝通信功能此前为试验阶段。中国联通没有透露什么时候可能恢复该功能。

Apple Watch Series 3,被苹果公司CEO库克称为一款特定场景下完全可以取代手机的终极苹果手表,通过在面板里嵌入了一枚天线,使其具备了蜂窝网络的通讯功能。由此,Apple Watch Series 3终于改变了上一代Apple Watch只能通过蓝牙与iPhone手机进行连接才能实现部分通信功能的窘境,彻底摆脱了iPhone的束缚,让用户随时在手腕上实现独立接听电话、收发短信、在线听歌、导航等功能,人机交互变得更加友好和便捷,因此受到市场追捧。中国内地也成为首卖地区。

有分析指,第三代Apple Watch最大优势是可摆脱手机和无线网络,透过内建虚拟SIM卡实现独立通讯功能。但中共当局向来是透过“电信实名制”追踪用户信息,该SIM卡由苹果提供而非内地营运商,给营运商和监管者追踪用户身份带来挑战,或因此被禁。

这是苹果公司在中国遇到的最新一个麻烦,但不是唯一的一个。例如,就在不久之前,苹果还陷入了VPN下架风波。今年夏天,多家翻墙软件服务商表示,苹果中国在应用程序商店里清除了他们的程序,知名VPN服务商ExpressVPN说所有主要VPN的应用都被苹果中国下架。这事起因是今年1月中共工信部宣布,所有提供VPN的开发商必须从中共政府取得牌照。苹果表示,其被要求从中国应用商店里撤掉一些不符合新规的VPN应用。#

责任编辑:王宇剑


最新回复 (0)
返回
发新帖
小聚
主题数
185
帖子数
39
注册排名
3